Home > panduan > Tips n Trik Bertahan Hidup di Dunia Travian (yang kejam) ^^

Tips n Trik Bertahan Hidup di Dunia Travian (yang kejam) ^^

ini saya coba bantu indotravian.com dengan mencopy dari forum travian, semoga bermanfaat buat kalian😉

Step 1. Manfaatkan “Perlindungan Pemula”-mu!
Seperti halnya di DotA, masa Early adalah masa yang paling penting… jangan sampai kamu sia-siakan masa “perlindungan pemula” ini… 3 hari++(lama perlindungan pemula akan bertambah seiring dengan bertambahnya umur server tersebut, sayangnya gw nggak tahu berapa rumus pertambahannya…) akan sangat menentukan nasib anda di hari-hari anda berikutnya…
Saran gw, sebaiknya anda cepat-cepat selesaikan semua Quest dari Questmaster dahulu… kemudian baru mulai membangun desa anda sesuai keinginan anda…
Usahakan begitu anda lepas dari perlindungan pemula, anda telah membangun cukup cranny(menurut gw sih idealnya 1 cranny lv.6 cukup)dan cukup resource(semua sumber daya tingkat 2 ke atas) untuk kelangsungan hidup desa anda…

Step 2. Difarming Terus-terusan?
Nah inilah saat-saat dimana mulai terasa kejamnya dunia Travian… yaitu saat masa perlindungan pemula selesai…
Jika awal-awal langsung kena raid, ada beberapa cara yang menurut saya patut dicoba:

Kranny Berencana
Jika begitu keluar dari masa perlindungan anda langsung diraid, maka cepat2lah bangun cranny anda sampai batas yang aman untuk sumber daya anda sambil terus meneruskan menghabiskan sumber daya untuk meningkatkan lahan2 produksi sumberdaya anda…
Masih belum kapok2 juga yang ngeraid? Bangun terus cranny anda sampai ada 2 buah masing2 level 10 TIDAK LEBIH(demi mensukseskan gerakan KB(Kranny Berencana, 2 anak/cranny cukup!)
Cara ini tidak disarankan bagi yang aktif, tapi mungkin sangat cocok bagi pemain yang pasif…
Jika masih diraid juga, anda bisa mencoba cara2 di bawah ini…

Jalur Diplomasi
Kirim IGM(In Game Message)/pesan kepada orang yang meraid anda, pakailah bahasa yang sopan… minta supaya dikasihani. Bisa juga ditambah dengan sogokan supaya lebih maknyus efeknya… ^^

Jadilah Landak!
Dengan jalan ini, maka anda akan mengadu pasukan dengan para pengraid anda.
Pertama buatlah Titik Temu, Barak dan Padepokan kemudian latihlah Hero/Ksatria dari pasukan awal dengan defense terkuat anda(Phalanx untuk Galia, Spearman untuk Teuton(butuh Akademi), Praetorian untuk Romawi(butuh Akademi dan Pabrik Perisai)) dan naikkan tingkat pertahanannya sampai +5
Setelah melatih Hero anda, mulailah bertahan sambil bangun pagar tanah/kayu/batu anda secukupnya(sekitar lvl 6 ++)… kalau bisa buat juga pasukan bantuan untuk bertahan(non hero) untuk membantu hero anda tersebut.
Maka hasilnya… (misal Hero Praetorian lvl 0 def +5 (Pertahana Infantri 480) dengan Pagar Batu tingkat 6 (Pertahanan +20%) (jadi total pertahanan 575) kemudian diserang 14 Legionaires (total serangan 560), yang mana berarti hero anda masih hidup(sekarat, darah tinggal 5%) mendapat 14% pengalaman dan 14 point bertahan(sistem peringkat) dan berhasil membunuh 14 Legionaire lawan(yang mana bikinnya butuh sekitar 6000 sumberdaya dan 280 menit)… Kalaupun hero anda mati, tinggal dihidupkan kembali yang mana hanya butuh sekitar 500 sumberdaya dan 30 menit… sungguh menguntungkan bukan?
Dengan cara ini, dijamin pasukan lawan akan berpikir 2x untuk meraid anda…

Lari! Lari! Dan Lari!
Klo ini sih… setiap diserang, larikan pasukanmu jauh-jauh dengan cara me-raid ke desa yang lebih terpencil dari elo(yang tidak aktif, tidak dalam masa perlindungan, dan bukan desa tipe landak(seperti di atas)) atau mengirimkan pasukan sebagai bantuan ke desa lain(tapi hati2… karena jika pemain yang anda kirimi bantuan aktif, dia bisa langsung mengirim balik bantuan dari anda walaupun masih dalam perjalanan ^^). Kemudian larikan juga sumberdaya anda dengan segera mentradenya(jangan hanya sedang dijual(belum terjual) doank, karena barang yang sedang elo tawarin di pasar itu masih bisa keraid!) di pasar.

Minta Bantuan Teman/Aliansi
Sudah jelas kan? Cari aliansi di sekitarmu, bergabunglah dengan mereka. Biasanya raid-ers2 akan berpikir 2x jika targetnya memiliki aliansi…
Atau juga bisa dengan minta bantuan temanmu yang lebih kuat… minta bantuan pasukan untuk mempertahankan desamu.

CounterAttack!
Wahhh… ini adalah cara yang sangat berbahaya sekali… berhubung biasanya yang meraid anda memiliki populasi dan pasukan yang lebih besar jumlahnya
Cara ini baru bisa efektif jika yang meraid anda populasinya lebih kecil atau sama dari anda(yang mana hal tersebut sangat jarang sekali terjadi).
Jika anda nekad memakai cara ini, berhati-hatilah karena biasanya orang yang ngeraid nggak membawa pasukan penuh(sebagian pasukan penyerang ngeraid desa lain/pasukan defense dibiarkan di tempat) lhoo…

Delete ID, Bikin ID Baru di Posisi Lain
Wew… capek deh… jika anda memilih cara ini, berarti anda orang yang mudah menyerah… dijamin hidup anda tidak akan lama di Travian… ^^ Peace! No Heart Feeling lhoo…

Step 3. Catapult? Siapa Takut!
Nah… jika anda telah melewati step 1 dan step 2, maka kemungkinan(bisa ya bisa tidak) anda akan memasuki step ke-3, yaitu masa-masa di mana raid-ers2 anda akan mulai ill-fell dengan pertahanan anda dan kemudian mulai mengirimkan Catapult2nya ke arah desa anda…
Begitu mulai dicatapult terus-menerus biasanya orang-orang langsung pasrah begitu saja… tetapi itu SALAH BESAR!
Akan saya beberkan cara-cara yang mantap untuk menghalau orang-orang yang mulai mengcatapult anda, yaitu:
1. Tinggikanlah Pagar Desa anda! Semakin tinggi pagar desa anda, maka akan semakin susah dan lama bagi catapult untuk menghancurkan bangunan anda. Dengan ini, jika musuh mengirim 10 catapult dan menerima laporan: “Merusak Cranny dari tingkat 10 ke tingkat 10” terus, pasti dia(si penyerang)nya yang stress. (FYI: belum terkonfirmasi kalau pagar mampu mengurangi serangan catapult… bagi yang tahu fakta pastinya mohon infonya)
2. Tinggikan Tukang Batu! Sama seperti pagar desa, tukang batu memberi bonus pertahanan terhadap catapult yang sangat besar!
3. Gerakan Sejuta Pohon! Maksud saya di sini adalah memenuhi seluruh slot bangunan di desa anda dengan Cranny level 1… yang mana biasanya orang2 yang mengirimi anda catapult akan menarget random supaya bisa mengenai Cranny anda… jadi, akan semakin besar kemungkinan catapult musuh untuk mengenai cranny level 1 anda(yang mana membuat cranny level 1 hanya butuh 140 sumberdaya) dijamin musuh anda akan stress jika mengirim 10 catapult dan hanya menerima laporan: “Menghancurkan Cranny” terus2an(sebenarnya cara ini untung2an, kalau pas kena yang lain selain cranny lvl 1 bisa gaswat juga…)

Dengan cara-cara di atas dijamin kiriman catapult ke desamu cepat atau lambat akan berhenti…
Tapi sebenarnya cara-cara tersebut nggak akan berguna jika yang mengcatapultmu mengirimkan 10 wave dengan masing 20 catapults di dalamnya(Wah… klo begini hanya ada 1 jalan keluar: DELETE ID!)

Step 4. The END?
Akhirnya… anda bisa memasuki dan menikmati masa-masa mid-game(kayak DotA aja) sampai late-game dan end-game… Good Luck! God Bless You All!

Sekian tips n trik dari saya, semoga berguna bagi mereka yang newbie dan juga bagi mereka ditindas oleh para player2 yang beraninya hanya menyerang yang populasi lebih kecil saja! (^.^)v
Maafkan jika ada kata2 yang salah/kurang berkenan di hati anda!
CMIIW…

Salam Damai! by foulu88
~PEACE! No Heart Feelings!~

Categories: panduan Tags: ,
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: